You must have the Adobe Flash Player installed to view this player.

Culturales, Históricos e Institucionales

Planetario Galileo Galilei - Argentina

II Premio ELI Efficient Lighting Initiative 2011

 

CLIENTE:Operys SRL para la Dirección General de Mantenimiento de
Edificios del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
LUGAR: Buenos Aires. Argentina
DISEÑO Y REALIZACIÓN: RGB Lighting Systems S.A.
FECHA: Mayo 2011

 

La construcción del planetario Galileo Galilei comenzó en 1962 bajo la dirección del arquitecto argentino Enrique Jan, y fue inaugurado por el entonces intendente el 20 de diciembre de 1966.

Enpalabras de Enrique Jan:

“El Planetario y su concepción fueron una combinación de un proceso interno propio de síntesis, y la sensación de estar participando como brazo ejecutor de una fuerza expresiva que trascendía mi persona”.
“La información está ahí, para el que sabe interpretarla”
“El Planetario es un 'ideograma' arquitectónico”

Hasta el 2010, y durante 15 años, el sistema de iluminación arquitectural había estado compuesto por lámparas Xenón, de filamento lineal y baja potencia. En la cúpula, 230 luminarias cuadradas compuestas por 4 de estas lámparas, colocadas en los huecos del entramado de la cúpula; en el anillo 60 luminarias longitudinales de casi un metro en la parte superior del perímetro iluminando hacia abajo. El efecto fijo de luz cálida delineaba la silueta de la estructura durante la noche, con un consumo de aproximadamente 5400W para la cúpula y 4200W para el anillo.

 

 EL NUEVO PROYECTO:

A principios de Noviembre de 2010, Enrique Jan fue citado como asesor en un proyecto de renovación “urgente”, que consistía en actualizar la tecnología del proyector de la sala, las butacas y las placas de aluminio sobre las que se proyectaba, la instalación eléctrica (que databa de los años 60), y el sistema de iluminación exterior por uno de LEDs. RGB Lighting Systems fue la empresa contratada para asesoramiento en esta área por Operys S.R.L., empresa a cargo del proyecto, a través de la Dirección General de Mantenimiento de Edificios, del Ministerio de Ambiente y Espacio Público del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

El Concepto inicial era colocar LEDs dentro de las pastillas existentes en la cúpula, en sustitución de las lámparas Xenón. Nuestra filosofía de trabajo en RGB Lighting Systems es completamente diferente a la del reemplazo directo. Al cabo de 48 horas presentamos 3 propuestas completas, variando la cantidad de luminarias en la cúpula, y usando luminarias desarrolladas específicamente para la función que iban a cumplir.
Se buscó mantener coherente el criterio del nuevo diseño con la idea original del edificio, resguardando su valor arquitectónico, y teniendo en cuenta el impacto ambiental en el embellecimiento urbano y la disminución del consumo eléctrico.
El proyecto fue aprobado inmediatamente, instalado entre enero y febrero, y reinaugurado en abril de 2011.

CÚPULA:
Se reemplazaron las 230 luminarias Xenón por 345 pixeles de LEDs RGB de montaje superficial y visión directa, con aislación ambiental IP67, en una distribución análoga a la original aunque con mayor densidad.
Estos pixeles responden individualmente a comandos provenientes de un controlador desde una unidad off-line que guarda en tarjetas de memoria intercambiables videos a baja resolución, compilados con un software de iluminación. Esto permite permite la generación de efectos en el conjunto, generando destellos, colores en movimiento y trazos geométricos que destacan el entramado. Durante el día, estas luminarias son menos visibles que las originales, dando un aspecto más homogéneo y limpio a las placas de cemento de la cúpula.

ANILLO:
Para el anillo que remite al de Saturno, se diseñaron luminarias extra delgadas de 1.7m que contienen tiras de LEDs RGB de montaje superficial. Estas luminarias se extienden 30cm por fuera del edificio para optimizar el área iluminada, confundiéndose con la estructura. La circunferencia consta de 60 ventanales, más anchos en la parte superior que la inferior. Para cada uno se colocaron luminarias con 102 LEDs en la parte superior, y 51 LEDs en la inferior, configurando cada tramo como un pixel, lo que permite lograr efectos giratorios en el anillo.

PATAS:
Las patas presentaron un desafío por su forma curva descendente. Estaban iluminadas por reflectores de mercurio halogenado, algunos ubicados en la parte inferior de las patas y otros adosados a la estructura, que debían ser eliminados ya que la afectaban visualmente.
El criterio vigente de iluminar los volúmenes inferior y lateral de cada pata se mantuvo, colocando proyectores lineales de alta potencia compuestos por 18 LEDs RGB de 3W, ubicados en el terraplén descendente hacia el círculo de agua que rodea la estructura. Cada pata cuenta con 10 proyectores dispuestos de a pares, configurados como 10 píxeles, con las lentes angulares correspondientes para que cada luminaria enfoque una porción determinada, lo que en conjunto permite la formación de colores plenos o degradados a partir de cada par.

CONTROLES

El sistema del Anillo y de las Patas está controlado mediante interfaz y software Martin LightJockey II, desde una PC que distribuye señal DMX hacia las luminarias. El software es uno de los más avanzados en su tipo, permitiendo multiplicidad de efectos pre-programables, y rutinas previstas para días y horarios predeterminados, en este caso controlando el encendido y apagado según la fecha del año y el correspondiente horario de puesta de sol, calculado por las coordenadas geográficas del Planetario.

VENTAJAS

El conjunto de todas las luminarias colocadas, encendido a pleno en sus 3 colores para emitir luz blanca, consumiría un máximo de 8200W, que no alcanza los 10000W que consumían sólo entre la cúpula y el anillo.
Sin embargo se puede estimar que en la operación dinámica habitual para iluminación de efectos, el consumo es de entre 30% y 40% de este valor.
La alta eficiencia de consumo en la iluminación del Planetario Galileo Galilei, nos valió en RGB Lighting Systems el 2do premio ELI de Iluminación Eficiente en 2011.

El proyecto no solamente ha afectado a la unidad edilicia del Planetario. Por su atractivo visual y el consiguiente impacto en el embellecimiento urbano, esta renovación permitió la reapropiación simbólica del parque y la laguna circundante, para la realización de cantidad y variedad de eventos públicos y privados que se celebran en dicho espacio.